Не знаю как у кого, а у моей семьи, если в конце лета мы не готовим вареную кукурузу, значит, лета не было. По этому, как только на прилавках овощных магазинов появляются свежие початки кукурузы, мы обязательно их покупаем и готовим дома. Помимо приятного вкуса и аромата, кукуруза является и кладезем многих нужных для организма микроэлементов. Еще я знаю, что в кукурузе содержатся полезные для мужчин вещества, помогающие справится с мужским бессилием.
Да и вообще если разбирать все полезные свойства семян вареной кукурузы, то окажется, что без этого продукта сложно было бы иметь здоровый организм. Ну да ладно, оставим разбирать полезные свойства специалистам. А я в данной статье хочу написать как сварить кукурузу в кастрюле так чтобы она получилась не только мягкой и вкусной , но и ароматной.
Как сварить кукурузу в кастрюле.
Первым делом надо купить кукурузу, ну или вырастить самому.
Для варки лучше всего подходит кукуруза сорта бондюэль, она готовится очень быстро примерно за 20 минут, но такую выращивают не везде, по этому буду писать, опираясь на обычные сорта, на приготовление которых может уйти до 3 часов.
Итак, выбираем кукурузу.
Семена кукурузы должна быть от ярко желтого, до оранжевого цвета, плотными и не иметь пятен плесени. Кукурузу лучше брать в початке с листьями и усами. Листья не должны быть сильно плесневелыми, что говорит о несвежести продукта. Если на нижних листьях нет плесневелых пятен, то такая кукуруза вполне подойдет.
Подготовка кукурузы.
Перед тем как сварить кукурузу в кастрюле надо снять верхние листья и выкинуть, нижние обрываем и вместе с усами откладываем в сторону.
Варим кукурузу
Далее листья и усы укладываем на дно кастрюли, на них выкладываем очищенные кукурузные початки в один слой,
затем выкладываем следующий слой початков и опять накрываем листьями.
Таким образом, выкладываем до 2/3 кастрюли можно чуть больше.
Теперь, заливаем в кастрюлю воду оставляя от края кастрюли примерно 1,5 см и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем на половину и оставляем варится при таком нагреве. Солить кукурузу ни в коем случае нельзя, иначе соль заберет влагу из зерен и они будут черстветь, когда вы вынете их из воды.
Можно добавить сахара, примерно ½ часть столовой ложки, но я этого не делаю, кукуруза и так получается мягкой и сладкой.
Совет
Если варите неизвестный сорт кукурузы, то готовность придется проверять каждые полчаса, отковырнув зернышко вилкой. Кукуруза готова, когда зерно легко отделяется от початка и разваливается.
Горячий початок можно насадить на шпажку, чтобы не обжигать руки и не держать саму кукурузу в руках.
Листья и усы можно оставить в кастрюле. Если всю кукурузу сразу не съели, её можно вернуть в кастрюлю до следующего застолья
Пояснения
Листья и усы кладутся для усиления запаха, вкуса и поддержания теплового баланса в кастрюле.
Сервировка
Когда кукуруза готова, её вынимают из кастрюли, выкладывают на тарелку, по желанию можно слегка присолить и смазать сливочным маслом.
Станьте первым!