Во времена СССР данный напиток был очень распространен, только тогда его знали, как суданская роза. Наши бабушки знали как правильно заваривать чай каркаде и заваривали данный кисловатый чай с фруктово-ягодным ароматом своим внукам. Второй расцвет популярности приходится на нулевые годы, когда наши туристы стали посещать активно Египет. Многие пробовали данный приятный на вкус отвар, но почти никто не задумывается о той пользе, которую он приносит.
Как правильно заваривать чай каркаде
Цветок гибискус
Суданская роза – это гибискус, растение, цветки которого богаты витамином С, фруктовыми кислотами и различными химическими элементами.
- Каркаде оказывает полезное действие на кровеносные сосуды и сердце, принимается как для поднятия, так и для снижения давления (горячий напиток снижает, а холодный повышает),
- обладает эффектом сжигания жиров,
- имеет успокоительное действие,
- очищает наш организм от вредных соединений и так далее.
Но имеются и противопоказания к употреблению данного напитка:
- болезни почек,
- обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заваривание каркаде
Многих интересует ответ на вопрос, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы сохранить полезные свойства?
Существует достаточное количество вариантов заваривания данного напитка, причем у каждого есть повод поэкспериментировать в этой области, и может быть Ваш чай будет самым вкусным и полезным. А мы приведем несколько примерных способов заваривания данных цветков.
- Главное помнить, что это растение можно заваривать только один раз. Данный способ схож с завариванием обычного черного чая. Берем заварочный чайник, лучше фарфоровый или керамический, кладем в него достаточное количество цветков каркаде, исходя из количества чашек для употребления, то есть числа людей за столом. Заливаем водой с температурой 90 градусов, даем настояться около 5 минут, можно разливать в чашки и наслаждаться приятным с фруктовым привкусом напитком.
- Следующий рецепт является классическим египетским. Насыпается необходимое количество данной заварки в кастрюлю и промывается примерно 20 секунд холодной водой, затем она сливается и наливается новая в количестве на одну ложку цветков 150 миллилитров воды. Даем настояться в течение 6 – 8 часов, затем ставим на огонь до закипания, ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 5 минут. Достаем и процеживаем через ситечко. Добавляем сахар или мед по желанию, и наслаждаемся очаровательным отваром.
- Очередной рецепт подойдет для взрослых, которые после сложного трудового дня хотят немного получить расслабление и в тоже время согревание своего организма. Это своего рода заменитель глинтвейна. Как во втором рецепте подготавливаем для заваривания цветки, но не ставим в духовку, а оставляем на медленном газу после закипания, добавляем 5-6 гвоздик, немного красного перца и по 2-3 ложки ликера или рома на порцию, кипятим 3 минуты. Напиток готов к употреблению, только не давайте его детям.
- Последний в нашем списке рецепт один из долгих. В керамическую посуду наливаем кипяченую воду температурой 70 градусов, кладем по одной чайной ложке каркаде на порцию, добавляем мед или любой фруктовый сироп и ставим в духовку, нагретую до 85 градусов, оставляем томиться на 60 минут. После этого достаем, процеживаем через ситечко и употребляем.
Стоит помнить, что данный напиток сохраняет свои полезные свойства в независимости от температуры употребления. Может заваренным храниться в течение суток. Данный напиток понравится и взрослым и детям, поэтому и пользуется такой популярностью.
Станьте первым!