Как правильно заваривать чай каркаде

Как правильно заваривать чай каркаде

Во времена СССР данный напиток был очень распространен, только тогда его знали, как суданская роза. Наши бабушки знали как правильно заваривать чай каркаде и заваривали данный кисловатый чай с фруктово-ягодным ароматом своим внукам. Второй расцвет популярности приходится на нулевые годы, когда наши туристы стали посещать активно Египет. Многие пробовали данный приятный на вкус отвар, но почти никто не задумывается о той пользе, которую он приносит.

Как правильно заваривать чай каркаде

Цветок гибискус

Суданская роза – это гибискус, растение, цветки которого богаты витамином С, фруктовыми кислотами и различными химическими элементами.

  • Каркаде оказывает полезное действие на кровеносные сосуды и сердце, принимается как для поднятия, так и для снижения давления (горячий напиток снижает, а холодный повышает),
  • обладает эффектом сжигания жиров,
  • имеет успокоительное действие,
  • очищает наш организм от вредных соединений и так далее.

Но имеются и противопоказания к употреблению данного напитка:

  • болезни почек,
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заваривание каркаде

Многих интересует ответ на вопрос, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы сохранить полезные свойства?
Существует достаточное количество вариантов заваривания данного напитка, причем у каждого есть повод поэкспериментировать в этой области, и может быть Ваш чай будет самым вкусным и полезным. А мы приведем несколько примерных способов заваривания данных цветков.

  1. Главное помнить, что это растение можно заваривать только один раз. Данный способ схож с завариванием обычного черного чая. Берем заварочный чайник, лучше фарфоровый или керамический, кладем в него достаточное количество цветков каркаде, исходя из количества чашек для употребления, то есть числа людей за столом. Заливаем водой с температурой 90 градусов, даем настояться около 5 минут, можно разливать в чашки и наслаждаться приятным с фруктовым привкусом напитком.
  2. Следующий рецепт является классическим египетским. Насыпается необходимое количество данной заварки в кастрюлю и промывается примерно 20 секунд холодной водой, затем она сливается и наливается новая в количестве на одну ложку цветков 150 миллилитров воды. Даем настояться в течение 6 – 8 часов, затем ставим на огонь до закипания, ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 5 минут. Достаем и процеживаем через ситечко. Добавляем сахар или мед по желанию, и наслаждаемся очаровательным отваром.
  3. Очередной рецепт подойдет для взрослых, которые после сложного трудового дня хотят немного получить расслабление и в тоже время согревание своего организма. Это своего рода заменитель глинтвейна. Как во втором рецепте подготавливаем для заваривания цветки, но не ставим в духовку, а оставляем на медленном газу после закипания, добавляем 5-6 гвоздик, немного красного перца и по 2-3 ложки ликера или рома на порцию, кипятим 3 минуты. Напиток готов к употреблению, только не давайте его детям.
  4. Последний в нашем списке рецепт один из долгих. В керамическую посуду наливаем кипяченую воду температурой 70 градусов, кладем по одной чайной ложке каркаде на порцию, добавляем мед или любой фруктовый сироп и ставим в духовку, нагретую до 85 градусов, оставляем томиться на 60 минут. После этого достаем, процеживаем через ситечко и употребляем.

Стоит помнить, что данный напиток сохраняет свои полезные свойства в независимости от температуры употребления. Может заваренным храниться в течение суток. Данный напиток понравится и взрослым и детям, поэтому и пользуется такой популярностью.

← Детский торт из конфет Как правильно заварить чай с имбирем →

Комментарии