Содержание
Как правильно чистить рыбу
Для того чтобы правильно разделать рыбу её сначала надо почистить.
Для того чтобы правильно почистить рыбу, необходимо взять глубокую посуду. Налить в неё воду, так чтобы рыба в ней скрылась, а до краёв оставалось 8-10 см, это предотвратит расплескивание воды, когда будете чистить рыбу. Или используйте раковину, закрыв спускное отверстие пробкой.

Вода не даст чешуе разлетаться в разные стороны, и освободит вас, от лишней уборки на кухне. Чистить можно ножом, держа рыбу за голову или тело, а чешую снимать по направлению, от хвоста к голове,

но лучше использовать рыбачистку, а не нож.

Когда чистите рыбу, у которой есть в плавниках острые иголки, их желательно срезать, чтобы не уколоться.


Удобнее всего срезать ножницами, лучше кухонными.
Когда почистите, нужно освободить посуду от чешуи и помыть.

Как правильно разделать рыбу
Далее, рыбу надо выпотрошить. Для этого существует два способа.
- Первый, когда рыбу режут от жабр к анальному плавнику.

Вынимают внутренности, если есть икра, её отделяют от кишок, и кладут в отдельную чашку. В дальнейшем её тоже можно пожарить или бросить в уху. У щуки и налима ценится печень её тоже оставляют.
Затем, у мелкой рыбы, можно отрезать голову и выкинуть, это по желанию. Так как её потом, все равно выкидывают. Хотя если у вас дома есть кошка или кот оставьте для них, они с удовольствием едят жареную, или варёную рыбу.

Крупную рыбу после того как выпотрошите, надо разрезать на куски примерно по 5 см., отделив голову и хвост. Голову, если хорошо промыть жабры, можно пожарить и съесть, или сварить уху, там достаточно вкусного мяса. Хвост также можно использовать для навара в ухе. Получившиеся куски, разрезают по хребту на две половинки, чтобы лучше прожарилось или сварилось мясо.
Есть еще один способ того, как правильно разделать рыбу:
- Второй способ, когда рыбу режут со спины, опять же голову, можете оставить или отрезать, по желанию. Если голова остаётся, то рыба берется за спину, ставится на твердый предмет, брюшком в низ.

Остриём твёрдого ножа протыкается основания черепа, лезвием в сторону рта. Затем, с усилием разрезают голову на две половины.
Разрезав голову, рыбу кладут на бок спиной к себе, и режут по рёбрам вдоль хребта, прижимая свободной рукой к столу,

разрезая до основания хвоста. Разрезав, рыбу раскрывают, вынимают внутренности, и выбрасывают, оставляя икру, и если это щука или налим, ещё и печень.
В таком виде крупную рыбу можно тушить в духовке с овощами, или солить для вяления и копчения.
НА ЗАМЕТКУ:
Возможные паразиты в мясе рыбы погибают при температуре -12 градусов через 30 суток, при -30 градусах через 6 часов.
Станьте первым!