Как правильно разделать рыбу

Как правильно разделать рыбу

Как правильно чистить рыбу

Для того чтобы правильно разделать рыбу её сначала надо  почистить.

Для того чтобы правильно почистить рыбу, необходимо  взять глубокую посуду. Налить в неё воду, так чтобы рыба в ней скрылась, а до краёв оставалось 8-10 см, это предотвратит расплескивание воды, когда будете чистить рыбу. Или используйте раковину, закрыв спускное отверстие пробкой.

ribaiP1130649_result

Вода не даст чешуе разлетаться в разные стороны, и освободит вас, от лишней уборки на кухне. Чистить можно ножом, держа рыбу за голову или тело, а чешую снимать по направлению, от хвоста к голове,

ribaiP1130650_result

но лучше использовать рыбачистку, а не нож.

ribaiP1130652_result

Когда чистите рыбу, у которой есть в плавниках острые иголки, их желательно срезать, чтобы не уколоться.



praviP1130813_result

praviP1130814_result

praviP1130815_result

Удобнее всего срезать ножницами, лучше кухонными.
Когда почистите, нужно освободить посуду от чешуи и помыть.

ribaiP1130654_result

Как правильно разделать рыбу

Далее, рыбу надо выпотрошить. Для этого существует два способа.

  • Первый, когда рыбу режут от жабр к анальному плавнику.

ribaiP1130656_result

Вынимают внутренности, если есть икра, её отделяют от кишок, и кладут в отдельную чашку. В дальнейшем её тоже можно пожарить или бросить в уху. У щуки и налима ценится печень её тоже оставляют.

Затем, у мелкой рыбы, можно отрезать голову и выкинуть, это по желанию. Так как её потом, все равно выкидывают. Хотя если у вас дома есть кошка или кот оставьте для них, они с удовольствием едят жареную, или варёную рыбу.

ribaiP1130657_result

Крупную рыбу после того как выпотрошите, надо разрезать на куски примерно по 5 см., отделив голову и хвост. Голову, если хорошо промыть жабры, можно пожарить и съесть, или сварить уху, там достаточно вкусного мяса. Хвост также можно использовать для навара в ухе. Получившиеся куски, разрезают по хребту на две половинки, чтобы лучше прожарилось или сварилось мясо.

Есть еще один способ того, как правильно разделать рыбу:

  • Второй способ, когда рыбу режут со спины, опять же голову, можете оставить или отрезать, по желанию. Если голова остаётся, то рыба берется за спину, ставится на твердый предмет, брюшком в низ.

правильно разделать рыбу

 

Остриём твёрдого ножа протыкается основания черепа, лезвием  в сторону рта. Затем, с усилием разрезают голову на две половины.

Разрезав голову, рыбу кладут на бок спиной к себе, и режут по рёбрам вдоль хребта, прижимая свободной рукой к столу,

ribaiP1130661_result

разрезая до основания хвоста. Разрезав, рыбу раскрывают, вынимают внутренности, и выбрасывают, оставляя икру, и если это щука или налим, ещё и печень.

ribaiP1130662_result
В таком виде крупную рыбу можно тушить в духовке с овощами, или солить для вяления и копчения.

НА ЗАМЕТКУ:

Возможные паразиты в мясе рыбы погибают при температуре -12 градусов через 30 суток, при -30 градусах через 6 часов.

← Засолка икры щуки

Комментарии