Для того чтобы пожарить вкусного леща с корочкой, нужна сама рыба ). Для этого надо съездить на водоём и поймать его, если не можете, сходите на рынок и купите, но только желательно свежего.
Для жарки, лучше всего подходят, крупные от 1,0 килограмм, так как в них намного крупнее кости и их легко вытаскивать во время еды, во вторых они намного жирнее, чем мелкие лещи.
Если нет крупного, но очень хочется, подойдет и мелкий, хотя его лучше вялить. О том как пожарить леща на сковороде поговорим ниже.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЖАРКИ:
- для жарки понадобится один лещ. — 1,0 кг.;
- масло растительное — 3 ст. л. (для рыбы мне нравится, с запахом жареных семечек);
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1 щеп.;
- лимон — 1/4 лим. (лимон, можно заменить щепоткой лимонной кислоты в ¼ ст. воды);
- мука — 2 ст. л.
Как пожарить леща на сковороде?
Как подготовить рыбу
Перед тем как пожарить леща на сковороде его следует почистить, выпотрошить и помыть, затем порезать на куски по спине шириной примерно по 4-5 см.
Получившиеся куски ещё раз режут вдоль позвоночника.
Далее сделав в крупных кусках проколы ножом, укладывают куски в кастрюлю или подходящую чашку для перемешивания и просаливания. Уложенные куски рыбы поливают соком лимона, посыпают солью и перцем.
Перемешав рыбу со специями, убирают её в холод и дают постоять минут десять, чтобы мясо просолился. Насыпают муку в широкую тарелку или чашку.
Ставят сковороду на средний огонь, наливают масло. Ждут, когда оно нагреется, дальше, берут куски рыбы и прежде чем как пожарить леща на сковороде, обмакивают в муке, чтобы весь кусок покрылся мукой, и кладут на сковороду.
Как жарить на сковороде
Сковороду не накрывают, чтобы корочка получилась хрустящей. В процессе жарки, куски несколько раз переворачивают, чтобы не пригорели, и лучше прожарились. Жарить надо не менее 20 минут, чтобы убить возможных паразитов в мясе рыбы.
Когда вся рыба пожарена, можно в том же масле обжарить лук.
И посыпать им готовую рыбу, или поставить отдельно. Мне нравится, есть рыбу, вприкуску с луком.
Рецепт жаренного леща очень прост. Приятного аппетита!
Станьте первым!