Арбузы на Руси всегда очень любили, и садили огромными бахчами, особенно славятся Астраханские. Арбуз очень вкусная ягода и что с ней делать осенью после сбора урожая знают все, их надо кушать и наслаждаться изумительным ароматом и сочным вкусом.
Но время идет, подходят заморозки, арбуз начинает перезревать и портится, как сохранить арбуз на зиму, придав ему пикантный вкус? Это засолка. Раньше на Руси солили в бочки. Теперь бочку найти очень сложно. Да и кто, из городских жителей согласиться хранит дома бочку? По этому, солят в банки, а как посолить арбузы в банке я расскажу в этой статье.
Как посолить арбузы в банке?
Для того чтобы посолить арбуз понадобится две трехлитровые стеклянные банки или три двухлитровые.
На 10кг арбуза
• 3 литра воды
• 4 ст/лож сахара
• 2 ст/лож соли без горки
• 1 ст/лож уксусной 70% эссенции в каждую 3 литровую банку.
Подготовка к засолке.
Для начала банки надо хорошенько помыть с пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать на пару 10 минут.
Арбуз помыть губкой с горячей водой.

Можно оставить с кожурой если она не попорчена царапинами, а можно и почистить.
Порезать некрупными кусками примерно 5 на 5 сантиметров. Для того чтобы получить более менее точный размер кусков, арбуз надо порезать кольцами, а потом кольца, порезать на куски.
Куски плотно укладывают в банки, для этого банку слегка встряхивают, чтобы куски не мялись, а плотно улеглись.

Крышки для консервирования должны быть стерилизованы к моменту, когда в банки будет заливаться рассол.
Засолка арбуза.
Далее надо залить в банки с арбузами кипяток, дать постаять минут 10, слить воду и ещё раз залить кипятком, через 5 минут слить воду из банки в кастрюлю, засыпать соль, сахар и прокипятить. Кипятком залить арбузы в банке, добавить по столовой ложке уксусной эссенции,

тут же закрыть стерилизованными крышками для консервирования и закатать.
Перед тем как поставить банки остывать, надо проверить плотность закатки крышек для этого банку надо вытереть насухо и перевернув поставить на газету или бумагу минут на 5. Если рассол не будет вытекать, банки надо отставить куда не будь в угол и укутать одеялом или чем не будь теплым для остывания.
Станьте первым!