Судак очень вкусная и полезная для здоровья человека рыба, обитающая как в проточной, так и в стоячей воде крупных и мелких рек, а так же водохранилищ России. Считается, что судак обитает только в чистой воде, богатой кислородом. Тело рыбы обладает довольно жесткой чешуёй, колючими грудными плавниками и рядом острых колючек в спинном плавнике. Поэтому разделка этой рыбы имеет некоторые особенности, по сравнению с другими не окунёвыми видами рыб. Если знать как почистить судака от чешуи и внутренностей, то её можно пожарить, сварить уху, сделать хе, потушить с овощами. Очень вкусный из судака получится пирог и котлеты.
Содержание
Как почистить судака от чешуи
Лучше всего, если вы поймали рыбу, почистить и разделать её на берегу реки тем самым освободив себя от лишних хлопот дома.
Но если вы купили судака или все-таки привезли его домой с рыбалки нечищеным, то вам понадобятся некоторые рекомендации как почистить судака от чешуй.
Что надо чтобы почистить судака.
В первых вам понадобится большой таз, или раковина с заглушкой, чтобы набрать в неё воду. Вода нужна для того, чтобы, когда вы будете чистить рыбу в воде, чешуя не разлеталась по сторонам.
Во вторых если у вас нет, то надо приобрести рыбачистку,

и желательно кухонные ножницы.

Как чистить судака.
Чтобы не пораниться острыми колючками которые есть на теле судака их надо срезать, лучше всего это делается кухонными ножницами. Если ножниц нет, то во время чистки надо быть очень осторожным, чтобы не поранится об колючки.
Можно срезать колючки ножом, но для этого должен быть довольно острый нож и соблюдать осторожность.
Последовательность.
- Наливаете в ёмкость, в которой будете чистить судака воду, так чтобы она скрыла рыбу полностью.
- Берёте левой рукой рыбу за голову, в правую рыбочистку если вы правша, или короткий жесткий нож.
- Начиная от хвоста, убираете чешую с рыбы против направления чешуи.
Если чистите ножом, то нож нужно держать против направления чешуи под углом чуть большим 90 градусов.
Точно так же чистится обратная сторона и брюхо рыбы.
Чистить судака рыбочисткой довольно легко. А чтобы почистить ножом, нужна дополнительная сноровка и опыт.
Как разделать рыбу.
После того как вы почистили судака от чешуи, его надо выпотрошить. Для этого протыкаете ножом брюхо рыбы под жабрами и режете,

держа за голову до основания хвостового плавника между грудными плавниками.
Разворачиваете разрез, вынимаете кишки.

Внутренний жир, которым покрыты кишки, можно собрать

и использовать в приготовлении ухи из судака, а рыбу помыть и дальше пользоваться инструкциями по приготовлению.
Kolambagoto
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.