Как почистить щуку для котлет

Как почистить щуку для котлет

Щука часто бывает в уловах заядлых рыбаков, так как водится во многих пресноводных реках озерах и водохранилищах. И если вы стали обладателем этой хищной рыбы, и не рыбачите по принципу поймал отпусти, а хотите использовать её в пищу, например, в виде котлет то вам надо знать, как почистить щуку для котлет.

Как почистить щуку для котлет, на кухне.

Начнем с того, что щука хотя и не имеет таких острых колючек как у судака и окуня, обращаться с ней надо всё-таки осторожно, особенно когда имеете дело с ее головой, так как у нею крупные и очень острые зубы о которые легко пораниться.
Лучше всего почистить щуку там же на реке, если вы не приобрели её в магазине или еще где не будь, это вам сэкономит время на уборку в кухне, и затрат на воду которая понадобится при чистке.

Совет, как почистить щуку для котлет, и при этом не замарать на кухне все чешуёй.

В принципе, чистка щуки практически не отличается от чистки судака или окуня, у которых мы отрезаем острые плавники чтобы не поранится.
Во всех случаях, для того чтобы чешуя не разлеталась по помещению я использую кухонную раковину, в которую закрыв пробкой сливное отверстие набираю воду так, чтобы она скрыла тушку рыбы, и чищу рыбу в воде.

poshist shukuP1170489_result

Можно использовать и глубокий тазик или другую ёмкость.
Для того, чтобы было удобнее чистить использую специальный скребок для чистки чешуи, который продаётся в магазине,

poshist shukuP1170490_result

или можно сделать, прибив к небольшой дощечке металлические крышки от стеклянных бутылок из-под лимонада. Хотя можно почистить и ножом, но для этого нужно иметь некоторую сноровку.

И так, вы берете щуку за голову и начинаете чистить от хвоста к голове против роста чешуи, сначала с одной стороны захватывая брюшко и спину. Затем перевернув с другой стороны, дочищая места которые были не дочищены.

Далее не втыкая сильно нож, начиная от основания головы в направлении хвоста, разрезаете брюшко щуки и вынимаете внутренности.
На печени щуки имеется желчный пузырь, желтоватого или зеленоватого цвета, старайтесь не повредить его так как желчь имеет очень горький вкус и в случае попадания на мясо может испортить его.

poshist shukuP1170494_result

Внутренности такие как печень, при аккуратном удалении желчи, икра используются в пищу в разных блюдах или как самостоятельный продукт.

После того, как внутренности удалены, надо удалить воздушный пузырь под которым находится много крови и удалить кровь.

poshist shukuP1170495_result

Хорошенько промыв щуку удаляем голову хвост и плавники,

как почистить щуку для котлет

которые вместе с хребтом можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи.
Лучше всего для котлет использовать филе, поэтому его надо отделить от хребта. Для того чтобы отделить филе, надо сначала с одной стороны затем с другой, отделить острым ножом мясо от хребта вместе с рёбрами.

poshist shukuP170522_result

Оставшиеся в филе кости надо удалить, можно удалить щипчиками.

poshist shukuP1170524_result

Для котлет кожу можно и не снимать, все равно мясо пропускается через мясорубку, но при желании можно и снять, срезав её с филе острым ножом.

Еще один совет. Старайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла иначе она потом очень тяжело снимается.

← Пирожки с яйцом и луком. Вкусные котлеты из щуки →

Комментарии