Молодой домашний сыр из коровьего молока, один из полезнейших молочных продуктов, который хорошо подходит как для бутербродов, так и для салатов.
Зачем покупать неизвестно кем произведенный сыр? Ведь приготовленный самостоятельно, он может быть ничуть не хуже покупного, а может быть даже и лучше. Да к тому, же и весь процесс приготовления будет находиться под полным Вашим контролем.
Домашний сыр из коровьего молока
Описывать процесс приготовления сыра из молока буду от третьего лица, сопровождая весь процесс приготовления пошагово с фотографиями.
В общем, так для приготовления Вам понадобится трёх- пяти литровая кастрюля, дуршлаг, мелкое сито, марля и банка 1-0,75 л.
- молоко 2 л., от 2 до 5% жирности, подойдет любое, хоть в мягкой, хоть в твёрдой упаковке, с любым сроком хранения;
- сметана 20% жирности 5 ст. л.;
- лимон 1 шт. От него надо будет взять 3-4 ст. л. сока;
- соль 1 ч. л.
Ну вот, для приготовления все готово теперь сам процесс.
Рецепт с фото, пошагово:
Влить в кастрюлю молоко и поставить на плиту с сильным огнем для разогрева.
Пока молоко греется, надо помыть лимон, слегка отбить об стол и раскатать, не сильно прижимая к столу. Надо, чтобы он внутри выделил сок. После чего разрезать попалим и выдавить нужное количество сока в стакан, процеживая через мелкое сито.
Когда молоко прогреется, в него кладут сметану и перемешивают. По мере прогревания, молоко несколько раз перемешивают. Перед самым закипанием молока в кастрюлю надо вылить сок лимона.
Сворачиваемость молока сразу ускорится. Когда молоко начнет закипать, чтобы оно не убежало, огонь надо убавить и через минуту после закипания выключить.
Взять дуршлаг, в него уложить марлю и процедить получившуюся массу в отдельную ёмкость. Получившуюся сыворотку отставить в сторону, она еще пригодится.
Оставшуюся в марле густую массу, надо присолить 1/2 чайной ложки соли или по вкусу, чуть больше или меньше.
Сыр слегка обжать,
положить на стол, и плотно накрыть тарелкой. На тарелку поставить гнет, килограммов семь, можно пятилитровую бутыль с водой и оставить на один час.
Через час, сыр уплотнится.
Его надо порезать на кусочки которые могли бы легко поместиться в банку.
Далее берем литровую банку, наливаем 2/3 сыворотки, присаливаем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.
В получившийся раствор кладём нарезанный сыр и убираем банку с сыром в холодильник на 2-3 дня. Вот и весь рецепт.
Домашний сыр из молока надо подавать к столу с зелёным луком и порезанным огурцом, присоленным морской солью.
анатолий
Сделал всё по уму.Не знаю,что получится.Выложил в мисочку и сверху поставил 3-х л.банку с помидорами.Потом напишу.