Как отличить натуральный мёд

Как отличить натуральный мёд

Выскажу свое мнение по поводу натуральности продуктов, и в частности мёда. Я считаю, что всё то, что связано с природой, и с её первозданностью, а не испорченное селекцией человека. И есть натуральное. И по тому мёд, который собирают пчёлы с лугов, а не с засеянных культурными растениями полей, будет самым натуральным, полезным и качественным мёдом, а как отличить натуральный мёд я расскажу ниже

 

Как отличить натуральный мёд от подделки

Начну немного с предыстории.

Я, как и многие простые покупатели, никогда не задумывался о том, а каким он должен быть натуральный мёд? Да и большим любителем сего продукта никогда не был, чтобы знать, как отличить натуральный мёд от подделки. Просто шёл по необходимости, замечу, очень редко, в магазин реализующий продукты пчеловодства, и покупал всё то, что мне было предложено. А предлагался как обычно заранее разлитый в банки, застывший, твёрдый мёд с полки. В связи с этим у меня сложился, как и у многих стереотип, качества мёда. Зимой мед должен закристаллизоваться и стать густым. А предложение приобрести жидкий мёд, меня пугало.

Сломать этот стереотип мне помогли друзья. Которые как-то один год, всё лето простояли на лугах, собирая чисто луговой мёд. В очередной раз, откачав мед и привезя его, домой с пасеки, они угостили меня этим натуральным творением природы, налив литровую баночку, светло-желтого очень вкусно пахнущего меда.

Дома, эта литровая баночка мёда, опустела практически за три дня. В жидкий, без всяких крупинок, пахучий, натуральный мёд, влюбились все.
Когда они снова привезли мёд с лугов. Я одним из первых стоял возле их машины с трёхлитровой банкой, в ожидании розлива драгоценного продукта, как отличить натуральный мёд я тогда ещё не знал, поэтому полностью доверился пчеловодам.
Так как пчёл на пасеке друзей было немного, то и собрать они много меда не смогли. И он быстро разошелся. Шансов приобрести его у меня не осталось, и мы были вынуждены экономить, столь вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, мёд, приобретённый в июле, благополучно достоял в жидком состоянии до нового года, когда и был торжественно доеден с чаем.
Этот завораживающе вкусный, несравнимый ни с каким другим съеденным мной мед, и натолкнул на мысль самому попробовать заняться пчеловодством.

Мёд и цветы.

Не буду рассказывать, как я и мой более опытный друг,  ухаживали за пчёлками как качали мёд. Это совсем другие во многом поучительные для начинающих пчеловодов истории. Но скажу одно, простоял я лето с пасекой, на заливных лугах, где за всё лето, чего не замечал раньше, цветы цвели, в каждое время разные.


otlih medP1110457_result

Сначала в цвете преобладали одни, отцветали, начинали преобладать и распускаться другие, соответственно и мёд после каждой качки был и по цвету и по вкусу разный. Первый взяток мёда, который я откачал, был почти черный, но очень вкусный с запахом шиповника, зарослей которого в том месте было очень много, и цвёл он активно, наверное, недели две. Предположу, что больше всего нектара в первом взятке, было собрано пчёлами именно с него.

otlih medP1110542_result

Кстати этот первыё и невероятно пахучий, вкусный мед, застыл почти через две недели.

Следующий взяток принес, очень жидкий, светло-желтый немножко с зеленью мёд. Две последующие качки был прозрачный, темно коричневый, слегка погуще, терпкий с горчинкой.
Последний мёд, который я откачал, был мутноватый, ярко желтого цвета.

Жидкий мёд.

Первый мёд я сразу продал, и раздал друзьям и знакомым. Второй тоже ушёл быстро. Поэтому о его качестве ничего сказать не могу. А вот остальной мёд у меня ещё есть, но я думаю, что ненадолго, и до весны его тоже заберут. Кстати, уже конец декабря, а на то, что мёд густеет пока намёка нет.

otlih medP1140685_result

 

Хранение мёда.

Храню мед в ведрах для пищевых продуктов, в квартире, при средней температуре плюс двадцать четыре градуса. Немного загустел ярко-желтый, но все равно еще легко льётся, и пока не становится твердым.

Предполагаю, что основная масса пчеловодов все-таки стремится к выгоде, и продаже собранного ими мёда, а отвечая на вопросы простых обывателей, как отличить натуральный мед, они немного лукавят, говоря, что настоящий мед к зиме должен загустеть и стать твердым, на собственном опыте убедился, что это не правда.

Всё зависит от цветов, с которых был собран нектар, и условий в которых храниться мёд.
Я знаю, что основной взяток мёда профессиональные пчеловоды берут с культурных растений, гречки, подсолнечника, по крайней мере, в нашем регионе, а он как известно, застывает в течение месяца. Но все- таки, самый натуральный мед, как я думаю, при правильном хранении не должен загустеть до теплых весенних дней, иначе как, обессиленная зимовкой и отсутствием воды пчела, сможет грызть застывший, густой мед?

Писал статью в конце декабря, и еще не был на сто процентов уверен в правоте своего мнения.

Подготовка к новому сезону.

А вот результат переборки ульев после зимовки пчёл. Сегодня 14 апреля, а это усы оставшиеся в улье с прошлого года. К сожаленьё почти съеденные моими домочадцами.

otlih medP1140795_result

Как мы видим мед в них течёт, и совсем не застыл как утверждают некоторые пчеловоды.

Да и ещё на главном фото выставлена фотография блюдца с сотами на фоне распускающихся листьев деревьев. Фото сделала жена в доказательство того, что мед в сотах, не закристаллизовался.

Вывод.

Чтобы не сомневаться в качестве мёда, надо иметь собственную пасеку, либо брать мёд у тех людей, которым вы доверяете и не сомневаетесь в их честности.

← как выбрать пчёл

Комментарии