Болезни пчел и их лечение

Болезни пчел и их лечение

Огромное количество неприятностей для пчеловода могут нанести не только враги пчел, но и различные болезни пчел. Если во время не рассмотреть болезнь и не принимать меры по ее устранению – пчелиная семья может погибнуть. Чтобы избежать таких неприятных последствий надо знать болезни пчел и их лечение.

Болезни пчел и их лечение

  • Пыльцевой токсикоз

    – вызывается при питании пыльцой таких растений как лютика, репчатого лука, волчьего борца и др. Развивается болезнь при нехватке воды. Обычно заболевают пчелы-кормилицы, но болезнь может распространиться на всю семью.
    Симптомы и лечение
    Пчелы становятся более беспокойными, брюшко увеличивается. Наблюдаются судороги, от которых пчелы выбираются из ульев и падая погибают. При лечении давать им сахарный раствор, следить, чтобы всегда была вода.

  • Голодание или алиментарная дистрофия

    Главной причиной этого заболевания является недостаток полезных веществ в рационе пчел. Болезнь приводит к истощению и гибели пчелосемьи. Особенно стоит обращать внимание на молодых особей – при болезни они слабые, с неразвитыми крыльями, небольшого размера, такие пчелы неспособны к работе.
    Причины и лечение
    Вызвать болезнь может резкое смена температур: переохлаждение или перегрев семьи. Для профилактики необходимо подкармливать пчел сладким раствором канди, медом или пергой.

  • Запаривание пчел

    Эта неприятность происходит, когда на насекомых действуют слишком высокие температуры или повышенная влажность. Вся семья страдает от нехватки кислорода. Обычно это случается, если перевозят в полиэтилене или термокамерах.
    Симптомы и лечение
    Пчелы сильно возбуждены, сильно шумят из-за нехватки воздуха. Насекомые становятся мокрыми, чернеют и погибают, повышенная влажность не дает им дышать. Важно сразу же открыть улей и выпустить пчел летать; убрать все испорченные соты, погибших пчел; закрывать ульи от попадания прямых солнечных лучей.

  • Американский гнилец

    Это инфекционное заболевание, вызванное бациллой лавре. Обычно поражает личинки, взрослых пчел и матку. Распознать болезнь несложно – крышки сотов принимают черный оттенок, затем начинают отпадать. Личинки, располагавшиеся в этих сотах, трансформируются в тягучую массу черного цвета. Так же эту болезнь можно определить по неприятному запаху, который не характерен для здоровых сот.
    Меры профилактики
    Если американский гнилец настиг пчелосемьи, то их необходимо срочно уничтожить, дабы избежать распространение болезни на пасеке. Часто остановить болезнь можно с помощью пересадки семей в чистые улья с новыми рамками.

  • Септицемия

    Септицемия – инфекционное заболевание, способное уничтожить более 30% пчел в семье. Пчелы, зараженные этой болезнью, теряют способность к полетам, проявляется быстрая смена поведения. Если коснуться зараженной пчелы она распадется на несколько частей. Данная болезнь возникает при неполноценном уходе, повышенной влажности воздуха зимой или весной.
    Лечение
    Первым делом переместить пчел в чистые улья, затем приступить к дезинфекции старых домиков. Обработка улей производится с помощью содового раствора, щелочной золы, при необходимости производится дезинфекция огнем. Так же необходимо подкормить здоровых пчел сахарным раствором и поставить качественную пищу. Можно добавить в воду специальные лекарства. Так же нужно утеплить улья. Если болезнь не отступает, то пасека должна закрыться на карантин.
    Болезни пчел и их лечение сложный и долгий процесс.

    Помимо перечисленных болезней их существует гораздо больше. Лучше всего не допускать развития заболеваний, применять все необходимые профилактические меры и тогда пасека будет радовать здоровыми пчелами.

← медовая маска для лица враги пчел в природе →

Комментарии