Враги пчел в природе

Враги пчел в природе

Пчелы трудолюбивые и организованные насекомые которые имеют свою иерархическую структуру. В которой есть матка (королева), кормилицы, воспитатели, рабочие и пчелы охранники, но даже у таких насекомых помимо болезней имеются враги пчел в природе.

Враги пчел в природе

Насекомые

Клещ ВарроаВаратоз
Коричневого или белого цвета, имеет четыре конечности. Его можно легко обнаружить на теле пчелы. Самка клеща откладывает яйца, когда личинка пчелы становится взрослой. Зараженная клещом, особь становится более пассивной, отличается различными дефектами, не летает. Если личинка была поражена клещом, то и пчела выходит мелкая, без жира на теле.

Восковая моль
От этой на первый взгляд безобидной бабочки, вреда больше, чем от всех вредителей вместе взятых. восковая мольБабочки живут от 10 дней и проникают в улья через щели. За ночь, самка моли может отложить до 600 яиц, которые через 7-9 дней превращаются в гусениц. Развиваясь, гусеницы становятся весьма прожорливыми. Восковая моль наносит ущерб не только сотам, но и может привести к гибели пчелиной семьи.

Муравьи
Маленькие муравьи могут нанести колоссальный вред. Эти любители сладкого, нападая на улей, за один день способны вынести из него около килограмма меда! Муравьи нападают на слабые семьи, которые не могут защититься. Эти насекомые муравьиоставляют свои гнезда внутри улей и способны навредить не только личинкам, но и взрослым насекомым.

Шершень
шершниЭто насекомое поселившееся рядом с пасекой, начинает охотится за летной пчелой поджидая её на подлете к летку, а также иногда залезает внутрь улья. Пчелы гораздо меньше шершня по этому в борьбе с ним, многие погибают. Для борьбы с шершнем используются ловушки сделанные из пластиковых бутылок с залитым в него раствором меда с водой.

Птицы

Золотистая щурка
щуркаВраги пчел в природе находятся и среди птиц. Самый страшный из них – золотистая щурка. Яркая, красочная птичка за день способная уничтожить от 800 до 1000 особей, чем приносит большой урон пасечникам. Своим длинным клювом щурка захватывает пчелу, бьет ее, обо что- то твердое, стараясь обездвижить жертву. Бороться с ней почти невозможно, отстреливать птицу сложно из-за ее небольших размеров, да и щурка является перелетной птицей, поэтому весной стоит ожидать ее снова.
Кроме золотистой щурки, с аппетитом поедают пчел белый аист и сорокопут. Эти птицы способны уничтожить огромное количество трудолюбивых пчел.

Животные

Мыши
мышьМаленькие грызуны так же наносят вред пасекам, пробираясь в улья через щели. Они способны не только поедать мед, но и пчел. Пчелы крайне негативно относятся к такому «вторжению». После того, как мышь повредила рамки, пчелы неохотно берутся за их восстановление. Так же проникновение грызунов в ульи вызывает различные болезни, пчёлы становятся более голодными, ослабленными и как следствие агрессивными.

Скунсы
скунсНебольшие черно-белые зверьки несут большую опасность. Скунс нечувствителен к укусам пчел, единственно слабое его место живот, который не покрыт толстой шерстью. Поэтому, когда скунс выманивает пчел из улья, он ложится перед ульем и без перерыва начинает их поедать. Одновременно несколько скунсов могут уничтожить малую семью. Барсуки и куницы так же любят охотиться на сладкое лакомство. В отличие от барсука, куница никогда не повредит улей, будет довольствоваться забытой на столе плошки с медом. А вот барсук в состоянии опрокинуть и уничтожить не только мед, но и полосатых трудяг.

Медведь
медведьСамым знаменитым любителем пчел, безусловно, является медведь. Охотится на мед, он больше любит ночью. Чтобы выманить пчел, медведь опрокидывает улей и катает его по земле, после чего, доступ к лакомству открыт. Может одновременно разорить несколько улей. Не забывает навестить пасеку вторично.

Врагов пчел в природе довольно много, начиная от насекомых (мух, мушек, пауков, бабочек) заканчивая более крупными зверями. Каждый «незваный» гость на пасеке может нанести ей огромный урон, но если во время заметить грызуна или насекомое, принять необходимые меры, можно легко избежать неприятной напасти.

← Болезни пчел и их лечение Какие породы пчел разводят →

Комментарии