Наващивание рамок электрическим способом

Наващивание рамок электрическим способом

Наващивание рамок электрическим способом требует от пчеловода внимания и владения определенными навыками.

Наващивание рамок

Для наващивания потребуется:

  • Рамки с отверстиями по бокам, через которые проходит проволока
  • Проволока для укрепления на рамке вощины. Соты будут более крепкими и прочными. Лучше использовать нержавеющую, толщиной не более 0,5 мм
  • Вощина – основа для сот. Представляет собой восковой лист уже с выдавленными на сторонах ячейками с зачатками сот.
  • Лекало – деревянная доска совпадающая с внутренними размерами рамки. Внутри лекала находится лист оргалита, для ровной поверхности. Лекало предназначено, для ровного размещения и закрепления вощины.

рамкаТак как проволока может иметь разное сопротивление и нагреваться не равномерно, необходимо подобрать напряжение трансформатора при подаче тока. То есть с одной стороны слегка нагреваться, а с другой наоборот, прожечь листы. Идеальное напряжение – когда проволока вплавляется в лист не прожигая его. Чтобы работать было удобнее, можно прикрепить на трансформатор два провода длиной около метра и закрепить на их концах «крокодилы» или зажимы с зубцами. Для нагрева проволоки в полевых условиях, можно использовать автомобильный аккумулятор.

Работая с трансформатором, не забывайте о технике безопасности!

Наващивание

наващиваниеНа приготовленную рамку кладётся лист вощины, он должен быть на два миллиметра меньше, чем рамка. В этом случае край не будет коробиться, пчелы сами прикрепят его к брускам. Если лист больше рамки, отрезаем лишнее острым ножом, аккуратно разглаживаем и вставляем в рамку. Теперь прикрепляем два шила, первое к одному концу натянутой проволоки, то же самое проделывается со вторым концом. Далее к первому шилу с помощью «крокодила» подключается кабель трансформатора. Аналогично трансформатор подключается ко второму шилу. Аккуратно начинаем пускать ток с одной стороны, по искре станет понятно, как быстро разогревается проволока. Касанием можно ощутить, как прилегает вощина. Аналогично подключаем трансформатор к другому шилу, и пускаем ток. Для того чтобы вощина лучше прилегала к проволоке, необходимо одной рукой контролировать подачу тока, а другой прижимать лист. Для удобства работы, можно положить рамку на зеркало или стекло, через которое будет видно как крепится вощина.

После того, как основные участки прикреплены, подача тока отключается. Рамка ставится в горизонтальное положение. И может быть установлена в улей. Прожженные места заделывают кусочками воска. Лучше если прожженных мест будет меньше, т.к. пчелы не всегда берутся за восстановление сот. Если вощина приделана плохо, она может оборваться из-за тяжести пчел и их урожая. Оборванные или часто прожженные листы не пригодны к эксплуатации.

Преимущество

В чем преимущество наващивания рамок электрическим способом?

  1. Во-первых, при таком способе лист вощины может проколоться, что сделает ее непрочной. При электрическом методе деформируется намного меньше.
  2. Во-вторых, используя электрический способ, меньше деформируются соты, остается тонкий след от проволоки, и пчелы быстро восстанавливают соты.
  3. В-третьих, электрический способ более быстрый и продуктивнее.

В наващивании рам электрическим способом, нет ничего сложного, стоит только попробовать пару раз и убедиться в этом самим.

← какие породы пчел разводят Постановка вощины в улей →

Комментарии