пчелы трутни

Пчелы трутни — это особи мужского пола у пчёл, рождение которых происходит из не оплодотворённых яиц. Самцы имеют большое отличие от пчёл работников.

Пчелы трутни для новичков

Внешний вид трутней

Они значительно больше по размеру обычных рабочих пчёл. Масса достигает 0,18 грамма, а длинна тела может быть от 16 мм, до 18 мм. Насекомые самостоятельно не могут собирать нектар так — как у них хоботок немного короче, и у него вовсе нет жала. Сдавив его рукой, на конце брюшка будут видны половой член и два хоботка трутня. Чувствительные органы у трутня развиты лучше чем у пчел, хотя мозг у него значительно меньше.

Жизненный цикл.

В мае и до конца сбора мёда обычные пчёлы заботятся о трутнях. Зачастую их выводится от несколько сотен, до 2000. Именно для того что бы обеспечить вероятность встречи матки с самцом их разводят в таких количествах. В следствии, во время оплодотворения матки принимают участие до 10 самцов. Они всегда живут в своей семье, но иногда залетают погостить в чужие, и их там хорошо встречают и кормят.

Функции

Трутень — самый большой бездельник на земле, он никогда не охраняет гнездо, не кормит личинок, не собирает нектар, он вообще ничего не делает, только оплодотворяет самку и кушает. А едят они достаточно много. Примерно 2 кг самцов съедают 30 кг мёда в месяц. Разводить их нужно только лишь в целях пополнения семьи.

Назначение

Половая зрелость трутня наступает после 11 дней его жизни, по истечению которых он приступает к выполнению своей функции — размножению. Они иногда вылетают из гнезда, но зачастую на кратковременный облет. Так как пчелы трутни имеют хорошее обоняние и зрение, они на большом расстоянии могут заметить матку которая готова к оплодотворению. И тогда стремятся к ней довольно большим количеством. Тот самец который первый её догонит, сразу начинает оплодотворение, а после окончания, мгновенно погибает. Того объёма спермы которую матка получила от одного самца, ей бы хватило до конца её жизни, но она спаривается с большим количеством трутней тем самым перестраховывается, после чего возвращается домой.

Понятно, что всем этим самцам придётся погибнуть «от любви». Оставшиеся пчелы трутни и дальше спокойно живут в гнёздах. Обычно по окончанию осени пчёлы выгоняют из улья трутней, для того что бы экономить корм. Это говорит о том, что сбор мёда подходит к концу, и рабочие пчёлы готовятся к зиме. Трутни которые остались одни, скорее всего погибнут, по тому что самостоятельно не могут добывать себе еду. Если молодая матка была не полностью оплодотворена, трутней оставляют на зиму.

Когда в гнезде присутствует довольно много самцов, это свидетельствует о том что самка принесёт мало плодов, и её лучше заменить в целях сохранения семьи. Пчеловоду выгодно — чем быстрее матку оплодотворят тем скорее она начнёт откладывать яйца, и вскоре семья станет более мощной и сильной. В летнее время у трутней особенно хороший аппетит. Всегда перед тем как вылететь из гнезда, самец плотно набивает зоб едой. В течение дня при солнечной тёплой погоде они вылетют из гнезда до 4 раз. И возвращаются с пустыми запасами в улей, при этом залетая в чужие гнёзда, туда где их пропустит стража. Скорее всего трутней нельзя назвать бездельниками, природа сделала их такими: для того что бы продолжать род, она совершенно полностью освободила их от работы и других занятий.

← Вывод маток пчел Поимка роя пчел →

Комментарии