Поимка роя пчел

Поимка роя пчел

Раньше в качестве ловушек применяли дуплянки и борти, сделанные из дерева, или же из облегченных материалов. Но, к сожалению, с этими ловушками не каждый сможет обращаться. В современное время для поимка роя пчел есть возможность использования очень легких искусственных материалов. Засады получаются практичными и легкими в использовании.

Поимка роя пчел

Инструмент для сбора роя

  • Роевня
  • Деревянный совок
  • Дымарь
  • Щетка
  • Стремянка или лестница
  • Рамки с сушью
  • Рамки с вощиной

Рой на ветке

Перед тем как окончательно покинуть пасеку, вылетевший рой садится на ближайший куст, дерево или траву и ждет когда вся роевая семья соберётся вместе для перелёта на новое место. В это время и производится поимка роя пчел, его огребают сразу после того как он привьется к кусту либо же ветке. Лестница пригодится в том случае если семья села на высоком дереве. Под него ставят роевню в открытом виде и постукивая по ветке, стряхивают пчел. Если же после стряхивания на ветке остались пчелы, то им дают возможность самим забраться в роевню. Для того чтобы оставшиеся пчелы залезли, улей ставят неподалеку от дерева оставив небольшую дырку внизу.

Рой на ограде

Если рой прибился на суку или ограде, то его гребут черпаком из дерева и аккуратно высыпают в улей. Эта процедура очень кропотлива и тяжела для любителя. Пчел, которые остались на ограде, дымарем поднимают в воздух и ждут, пока те залетят в роевню. После сбора роя его помещают в темное прохладное место и держат там до окончания дня.

Рой на траве

Бывает, что рой садится на траву или кустарник, в таком случае его просто накрывают сверху роёвиком и ждут, пока вся семья заберется в него и образует гроздь на потолке. При отсутствии холодного и темного погреба, роевник вешают на сквозняке в затемненных участках. Тогда он предельно быстро замолкает и его практически не расслышать.

Отсутствие матки

Когда в рое нет матки, то пчелы будут искать её и вести себя хаотично. Этот улей применяют зачастую для усиления семей, которые закончили роение и активно начали собирать мед или им необходимы резервы. Пчел сажают в улей на закате солнца, когда закончится облет . При неблагополучных условиях проживания, иногда бывает слет пересаженной и перевезённой на новое место семьи. Рой заведен, за малое время не успел остыть, разведчицы сигналят о новом жилище, но главный фактор слета это все-таки невыполнение главной биологической роли – отрыв от материнского гнезда. Рой улетает из улья по прямой к прежней точке роения из места которое ему не понравилось. Для такого роя не существует преград и его уже не вернуть. Второй раз его уже не привить.

Требования к улью

Улей, имеющий плохой запах обречен на неудачу и вылет пчел из него. Он не должен иметь посторонних запахов, быть идеально чистым и стоять под кустарником или растительностью, закрывающей его от солнца в дневное и солнечное время суток. Так же в улей ставят подкормку, если вдруг ухудшится погода и пчелам не будет чем питаться. Ставят рамку со светлыми ячейками.

Пересадка пчел

Когда пчел пересаживают из роевни в улей, используют леток. На леток высыпают пчел из деревянного черпака на начало летка, что бы создать иллюзию самостоятельного заселения жилища. Когда большая часть уже в улье, то остальных просто вытряхивают на леток, и они самостоятельно заходят в домик. Также существует еще один способ подсадки в новое жилище, когда пчел пересаживают непосредственно на рамки, предварительно установив их в корпус. На протяжении ночного времени пчелы успеют обжить улей и даже возведут немного сот. К утру рой будет готов к вылету и сбору пыльцы и нектара. В дальнейшем семью следует только увеличивать, подсаживая молодь. Чтоб избежать вылета роя из улья, пользуются приемом подрезки матке крыльев.

Если это не предпринять, то рой улетит вслед за маткой и пчеловод понесет немалые убытки. Бывает так, что матка, вылетая, падает на траву, и не может взлететь. Ее потом очень легко найти, так как около нее будет клубиться много пчел, грея и подкармливая. В таких условиях она может жить достаточное количество времени.

← пчелы трутни Откачка меда для начинающих →

Комментарии