Откачка меда для начинающих

Откачка меда для начинающих

Откачка меда производится в помещении которое недоступно для пчелы, можно использовать палатки или шатры. Перед тем как производится откачка, рамки распечатывают. Делают это с помощью ножа, вилки или валика с иглами.

Откачка меда

Использование ножа

Нож перед использованием следует нагреть горячей водой, либо паром. В продаже имеются виброножи, но они не получили особого признания у пчеловодов. Пасечный нож затачивают с двух сторон для удобства раскрытия сот. При срезании сот ножом следует делать это сверху вниз, чтобы забрус (печатка) не приставал к рамке, а падал в специальную ёмкость.

Зачастую пользуются сразу парой ножей: пока один в кипятке, вторым распечатывают соты. Делают это очень аккуратно, чтобы как можно меньше повреждать ячейки. Забрус, после срезания, находится в сетчатой ёмкости, где с него стекает мёд. Если распечатывают вилкой, то её заводят под забрус и двигают с низа рамки вверх.otkmedP1150510 После распечатки, рамки помещают на стеллажах или в медогонку. Стеллажи различают по величине и по потребности пассики.

Медогонка

Откачка меда из рамок с сотами осуществляется при помощи центробежной силы, вращая вокруг оси бака медогонки. В движение приводят либо механическим воздействием или при помощи электродвигателя.

Медогонки подразделяют на два вида — хордиальные и радиальные. Хординальные практичнее, радиальных.
При откачивании с помощью хордиального, стеллажи нужно в среднем прокрутить 3-5 минут. Мед при вращении рамок выбрызгивается внутрь бака с одной стороны, поэтому их периодически переворачивают на 180 градусов. В радиальном стеллаже рамки расположены по радиусу медогонки, и мед выливается с двух сторон на дно бака.
Если откачка меда осуществляется в медогонке для четырёх рамок, то их желательно расположить симметрично друг другу по весу, обеспечив тем самым откачку без биения и качения медогонки.Откачка меда

Время откачки зависит от множества факторов, таких как сорт, вязкость, сырость и конечно температуры. Рекомендуется откачка меда непосредственно после вскрытия печатки, когда он не сильно вязкий и легко извлекается из ячеек. Оптимальная температура для откачки является 25-30 градусов. Если температура ниже, то стоит прогреть помещение.

Очистка

Неотъемлемой частью медогона является фильтрация. Зачастую фильтруют от механических примесей через металлическую сетку. Для более качественной фильтрации используют двойной фильтр. Его крепят перед ёмкостью для слива. otkmedP1150543Слитие производится в бидоны, которые после заполнения прикрывают марлей и ставят в помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Когда мед отстоится, на поверхности могут всплыть мелкие соринки, их снимают шумовкой.

Мед нецелесообразно нагревать более 50 градусов Цельсия, так как он теряет свои лечебные, антибактериальные и другие свойства. Греют его зачастую для смешивания разных видов меда, придания вкуса меду который хорошо пахнет и наоборот. Низкие сорта редко кто смешивает.

Хранение

хранение медаОчень важную роль для сохранения играют условия хранения. При правильном хранении и соблюдении всех правил и требований мед сохранит все свои свойства. Самая подходящая влажностью в бытовке, это 60 процентов и не при каких условиях больше 80. Профессионалы, да и любители прекрасно знают, что мед сберегают в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Она должна быть плотно закрыта. Мед, хранящийся возле продуктов выделяющих запах, приобретёт запах данных продуктов и тем самым снижается его качество.
Не откачанный мед в сотах, хранят так же, но с одним отличием, его заматывают провощенной бумагой.

← Поимка роя пчел Инвентарь пчеловода →

Комментарии