Как найти щуку

Как найти щуку

С окончанием летнего сезона рыбалки, для настоящих рыбаков, лов рыбы не прекращается и как только еще не толстый, но достаточно крепкий, чтобы держать человека лед, скуёт остывшие после теплого лета реки. Любители зимней рыбалки стремятся на перволёдку. У каждого рыбака своя стихия, кто то больше предпочитает ловить плотву, кто то полосатого окуня, или судака, многих привлекает ловля леща, или налима, но есть и такие рыбаки, которых в народе называют щукари. Щукари знают, как найти щуку зимой. Эти рыбаки не устают целыми днями бурить лунки и с завидной периодичностью ходить по ним, размахивая маленькой удочкой с блесной в поиске стоянки щуки.

Как найти щуку

Сам я рыбачу с детства и зимней рыбалкой начал увлекаться когда еще учился в школе. Младшие классы кончал в городе, а старшие по воле причин пришлось заканчивать в деревне, где жила моя бабушка.
Деревушка, в которой она жила, находилась на высоком берегу спокойно текущей небольшой речки под названием Белая. Речка протекала по живописным лугам, испещренным различными протоками и старицами. Вот на этих старицах и проходила моя рыболовная практика, которая ограничивалась ловлей плотвы, вездесущих окуней и летом на блесну щучек . Учителей у меня не было и приходилось азы рыбалки познавать самостоятельно.

Щуку зимой стал ловить уже в более старшем возрасте, да и то случайно. Получилось так, что как то уже глубокой осенью, отрыбачив ночь, поймав одного налима и небольшую щучку на жерлицы. Собрались ехать домой, а так как в запасе был целый день, нам ничего не оставалось, как найти щуку или другую хищную рыбу возвращаясь лугами и обследуя пойменные озерца с протоками.

Неприметное озерцо.

Проехав километров тридцать и поймав, штук пять щучек в сильно заросших водорослями озерцах, подъехали к не приметному небольшому, шириной метров 20 и длинной метров 150-200 озерцу. Решили попробовать половить, а так как растительность водоёма не давала нормально провести вертушку или колебалку (колеблющаяся блесна), поставил на спиннинг джиг головку с виброхвостом. Нашёл небольшой участок чистой от травы воды, забросил приманку и на джиг подцепил небольшую щучку. Каждый заброс, проведенный удачно в этом чистом месте стал приносить по 300-400 граммовой щучке. Натаскав на троих, штук по десять рыбешек решили на этом закончить, а чтобы не потерять место выехать через близлежащую деревеньку и запомнить её название, чтобы еще раз вернуться на это озерцо.

Первый зимний выезд

Как я уже писал, была поздняя осень, так что в следующий раз, мне удалось попасть на озерцо уже по первому льду. В то время мой отец дружил со старым щукарем, любителем зимнего блеснения щуки и частенько ездил с ним на рыбалки. Так вот, в тот раз он позвал с собой и дядю Вову, так звали его друга.

Деревеньку нашли быстро, а вот озерцо пришлось поискать, так как первый, выпавший накануне на скошенные луга снег, запорошил все дороги и мы с трудом нашли ни чем не выделяющееся среди лугов озерцо. Дядя Вова, оценив своим опытным глазом водоём, засомневался, что в нем есть рыба, но проверить, все ж решился.

Спустились на лёд. Пробурили штук по пять лунок, благо лед был еще не толще 5 см, и при первой же проводке блесны, дядя Вова вытащил на лед щучку, грамм на 400 и тут началось, с каждой пробуренной лунки вылавливалось как минимум две, а то и больше рыбы. В общем оторвались они с отцом по полной.

Как блеснить

Один я никак не мог зацепить зубастую так как не имел ни какого понятии о зимней ловле щуки на блесну. И только после того, как Дяде Вове надоели мои охи да ахи после поимки им или моим отцом очередной хищницы, он подозвал меня к себе и сказал, смотри. Дернул кончиком удочки в верх см на 20, опустил в первоначальное положение и стал ждать секунд пять, затем повторив те же манипуляции еще раза три, выдернул из подо льда очередную щучку.

После того как я повторил его действия на своих лунках, процесс лова пошёл и у меня.как найти щуку
Вот так я и научился ловить на блесну щуку, но как в дальнейшем показала практика, эти знания пригодились не только для ловли щуки, а также для ловли окуня и судака.

Печальный февраль

Дальнейшие наши поездки на это озеро были не менее удачными, и мы периодически ездили на него и ловили щуку до конца февраля, надеясь, что пробуренные нами лунки не только принесут улов, но и помогут рыбе, в столь небольшом озере  справиться с кислородным голоданием, но мы ошиблись. Рыба в нем все-таки до таяния снега не дожила, задохнулась.

В общем, та осенняя поездка на казалось бы не совсем удачную рыбалку, дала мне три отличных опыта жизни.

  1. Я узнал, как найти щуку, чтобы потом всю зиму ловить и быть с уловом.
  2. Как ведется правильное зимнее блеснение щуки.
  3. Какие лучшие блесна на щуку зимой надо использовать.

Могу с уверенностью сказать, что если вы хотите быть с рыбой зимой, об этом нужно позаботиться летом. И ездить не только на известные Вам водоемы, но иногда обследовать вот такие неприметные с виду, но богатые рыбой озёрца.

← Выбор катушки для спиннинга Ловля язя зимой →

Комментарии