Любая мама заботится о своем ребенке. И, конечно, знает, что в первый год жизни закладываются основы его дальнейшего здоровья. Именно поэтому пища в этот период должна быть сбалансированной и полезной.
В первые полгода ребенок питается только грудным молоком или специальной адаптированной детской молочной смесью. Но к шести месяцам этого становится недостаточно для малыша, и тогда мама начинает задаваться вопросом – можно ли уже давать грудничку пюре? Да, шесть (а при искусственном вскармливании – четыре-пять) месяцев – самый подходящий возраст для введения первого прикорма.
Как делать пюре для грудничка?
Итак, ответ на вопрос «когда вводить» получен. Следующий шаг – определиться, каким пюре лучше кормить грудничка. Обычно детские врачи советуют начинать прикорм с овощного пюре. Это обусловлено тем, что овощи легче усваиваются и реже являются аллергенами, чем, например, фрукты. Кроме того, пюре для первого прикорма должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного ингредиента.
Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии на какой-либо продукт питания мама могла точно и быстро определить аллерген, и исключить его из меню ребенка.
Начинать прикорм рекомендуется с небольшого количества пюре, около 0,5 чайной ложки, далее необходимо увеличивать объем до рекомендованной возрастной нормы. Для первого прикорма грудничка хорошо подходят кабачковое пюре, а также пюре из брокколи или цветной капусты. Через 5-7 дней можно начать пробовать следующий продукт.
После монокомпонентных пюре можно переходить к тем, которые содержат в своем составе несколько разных овощей: морковь, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек, шпинат. После того, как ребенок познакомится со вкусом овощных пюре, можно расширять его меню предложив попробовать пюре из фруктов.
Фруктовый прикорм лучше всего начать с яблочного или грушевого гипоаллергенного монокомпонентного пюре, постепенно вводя в рацион ребенка такие фрукты и ягоды, как абрикос, персик, сливу, черешню или вишню, черную или красную смородину. Следующий вид пюре, с которым предстоит познакомиться грудничку – мясное пюре. Педиатры советуют начинать с мяса кролика или индейки, поскольку оно нежирное и легче других усваивается организмом.
Постепенно в рацион вводятся нежирная говядина, мясо ягненка и курицы. Одним из последних ребенок пробует рыбное пюре. Оно является полезным, так как в рыбе содержатся необходимые растущему организму микроэлементы и витамины. Однако следует помнить, что для детского питания рекомендована только нежирная белая рыба, из которой нужно предварительно удалить кости. Когда ребенок попробует все виды пюре по отдельности, можно предложить ему поликомпонентные пюре – например, мясо или рыбу с овощами.
Рецепт пюре для грудничка
Нужно сказать и о том, как правильно готовить пюре для грудничка. Итак, овощи перед готовкой нужно вымыть и с
резать кожуру, предварительно замочить на несколько часов – так из них удаляются вредные вещества. Готовить их лучше всего на пару, это позволяет сохранить как можно больше витаминов. Затем измельчить блендером или вилкой, можно добавить немного растительного масла. В пюре для детей до года соль не добавляют. Фрукты также должны тщательно мыться и измельчаться.
Во фруктовое пюре не следует добавлять сахар. Мясо для приготовления пюре лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Первый бульон нужно слить, затем снова залить мясо холодной водой и варить до готовности. Затем мясо нужно порезать на кусочки и измельчить. В питании детей до полутора-двух лет не рекомендуется использовать мясной бульон, а в мясное пюре лучше всего добавлять овощной отвар.
Эти же правила касаются и приготовления рыбного пюре. Кроме того, мама всегда может упростить себе задачу, время от времени используя готовые промышленные пюре в баночках. Самое главное, чтобы введение такого прикорма, как пюре, приносило ребенку пользу и удовольствие.
Станьте первым!